В Малайзии суд подтвердил смертный приговор, вынесенный гражданке Австралии за контрабанду наркотиков

время публикации: 24 мая 2018 г., 14:05 | последнее обновление: 24 мая 2018 г., 14:07

В Малайзии суд подтвердил смертный приговор, вынесенный гражданке Австралии за контрабанду наркотиков
Reuters

Суд Малайзии признал справедливым и законным приговор, вынесенный 55-летней гражданке Австралии Марии Эльвире Пинто Экспосто. Ее признали виновной в незаконном провозе через границу одного килограмма метамфетамина. Наркотик был найден в рюкзаке женщины, когда она прибыла транзитом в аэропорт Куала-Лумпура.В декабре 2017 года Апелляционный суд отменил смертный приговор, назначенный Экспосто. Однако коллегия из трех судей под председательством Мохтаруддина Баки решила, что оснований для оправдания подсудимой в деле нет, сообщает Free Malaysia Today. «Вы виновны и будете повешены», — сказал Баки Марии Экспосто.
Он также добавил, что у женщины остается шанс на спасение, если она обжалует решение в федеральном суде. «Я желаю Вам удачи», — заключил судья, обрекший австралийку на казнь.Как следует из материалов уголовного дела, Мария Экспосто была арестована полицейскими в декабре 2014 года в аэропорту Куала-Лумпура. В ее багаже было обнаружено 1,1 килограмма метамфетамина. Наркотик был зашит в подкладку сумки, которую Марии было поручено доставить из Шанхая в Мельбурн.Сама Экспосто, воспитавшая четырех детей, рассказала, что вступила в любовную интернет-переписку с человеком, который представился военнослужащим США и ветераном боевых действий в Афганистане Дэниелом Смитом. После двух лет виртуального общения мужчина назначил возлюбленной свидание в Китае. Мария прилетела в КНР, но встреча со «Смитом» так и не состоялась. Зато на обратном пути незнакомец попросил австралийку доставить в Мельбурн сумку с одеждой. Именно в этой сумке потом и нашли наркотики, зашитые в подкладку.
Роковыми обстоятельствами для Марии стали не только ее доверчивость, но и рассеянность. По прилету в Куала-Лумпур женщина растерялась и заблудилась в незнакомом аэропорту, и отправилась не в транзитную зону, а прошла процедуру паспортного и таможенного контроля. В итоге у нее и обнаружили наркотики.
Австралийка утверждала, что ничего не знала про запрещенный груз в своем багаже. Однако прокурор Мухаммед Азми Машуд, комментируя этот факт, отметил, что Экспосто якобы сознательно «закрыла глаза на правду», поскольку должна была проверить содержимое сумки. Вероятно, по мнению властей, туристка просто обязана была проявить сыскное чутье и соответствующие навыки, чтобы обнаружить тайник с наркотиками в подкладке сумки.
Если б Мария благополучно долетела до Австралии, ей в любом случае не грозила бы смертная казнь. Однако на малазийской земле, на которую туристка ступила случайно, все оказалось иначе. В соответствии с законом, действовавшим в Малайзии в 2014 году, контрабанда наркотиков массой более 50 граммов приравнивалась к наркоторговле и за нее назначалась только смертная казнь.30 ноября 2017 года парламент Малайзии принял смягчающий закон, разрешивший судьям назначать виновным в незаконном обороте наркотиков более мягкое наказание. Однако новое постановление еще не вступило в силу.
Судья Газали Ча, вынесший ранее оправдательный приговор Марии Экспосто, подчеркнул, что согласен с позицией защиты. Поведение женщины во время ареста свидетельствовало о том, что она не догадывалась о наркотиках, лежавших в ее ручной клади, и совершила преступление по наивности.Обвинения с Экспосто были сняты Фемидой, но на свободу иностранка не вышла. У женщины уже просрочен паспорт, поэтому ей требовалось оформить новые документы. Затем выяснилось, что решение об оправдании неокончательное.
В 1986 году в Малайзии повесили двух австралийцев, обвиненных в торговле героином. Это был беспрецедентный случай казни иностранцев, прибывших из развитых стран. Исполнение приговора привело к охлаждению отношений между Малайзией и Австралией. Позднее в Малайзии был казнен еще один гражданин Австралии, осужденный за незаконный оборот наркотиков, сообщает The National Post.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Загрузка…

Кухонная посуда | Столовые сервизы