add_action( 'init', 'my_deregister_heartbeat', 1 ); function my_deregister_heartbeat() { global $pagenow; if ( 'post.php' != $pagenow && 'post-new.php' != $pagenow ) wp_deregister_script('heartbeat'); }

ТВ не будет «разжигать гражданскую войну» на фоне убийства в Псебае, но местных жителей выслушает замглавы СК РФ

время публикации: 23 мая 2018 г., 15:35 | последнее обновление: 23 мая 2018 г., 16:04

Руководство Следственного комитета России взяло под особый контроль расследование зверского изнасилования и убийства многодетной матери в кубанском поселке Псебай. Власти намерены провести еще одну встречу с местными жителями, которых будоражат слухи о целой банде «мажоров»-убийц. Между тем центральное телевидение решено не подключать к активному обсуждению трагедии при участии очевидцев, чтобы «не разжигать гражданскую войну».
В Краснодарский край по поручению председателя СК РФ отправлен его старший помощник Игорь Комиссаров, сообщает официальный сайт ведомства. Помощник Александра Бастрыкина планирует пообщаться с жителями Псебая, ранее высказавшими обеспокоенность ходом и результатами расследования резонансного преступления, а также криминогенной обстановкой, сложившейся в поселке.
«Игорь Комиссаров пообщается с людьми, чтобы услышать и донести до следствия и при необходимости до председателя Следственного комитета России всю ту информацию, которую граждане считают необходимым сообщить как по фактическим обстоятельствам, так и предпосылкам к совершению столь жестокого преступления. Обязательно будут выслушаны и изучены все сведения о возможной причастности подростков поселка Псебай к другим ранее совершенным на его территории преступлениям», — говорится в пресс-релизе.
Встреча граждан с Комиссаровым состоится 24 мая 2018 года в 12:00 в ДК «Юбилейный» (поселок Псебай, Красный переулок, 8).Ранее в следственном ведомстве сообщили, что расследованием убийства в Псебае теперь занимаются сотрудники Главного следственного управления СК РФ.Чиновники боятся «гражданской войны», если об убийстве в Псебае узнает вся РоссияЗверское убийство многодетной матери взволновало весь поселок Псебай, в котором проживает 10 тысяч человек. Именно активная позиция жителей привела к тому, что происшествие уже вызвало большой резонанс, а правоохранительные органы и исполнительные власти «зашевелились». Но выступать на федеральных телеканалах родственникам жертвы все-таки запретили, пишет «Московский комсомолец».»Вы что, гражданской войны хотите?» — махали руками чиновники, когда люди уже собирались вылетать в Москву на съемки ток-шоу.
Между тем один из официозных телеведущих и журналистов Владимир Соловьев уже «рвется в бой», призывая отменить мораторий на смертную казнь, чтобы примерно наказать кубанских убийц. «Я не понимаю, почему общество не порвало этих мразей и их родителей?» — сказал журналист, призывая к самосуду.
Соловьев добавил, что отец задержанного за убийство подростка должен был собственноручно «порвать» его.
«Я не понимаю, почему весь поселок не встал и на вилы не поднял насильников этих. Я не понимаю, как может милиция в поселке 20 минут ехать. Как может милиция все это не знать. Поэтому ментов — в тюрьму!» — требует Соловьев. Ролик с его выступлением опубликован в микроблоге Twitter.
Интернет-пользователи уже сравнивают сложившуюся вокруг убийства в Псебае ситуацию с «кущевским делом», которое несколько лет назад потрясло Кубань и всю Россию. Тогда массовое убийство в станице Кущевская привело к публикации множества сведений о коррупции и сращивании власти с организованной преступностью.Убийство в ПсебаеКак следует из материалов уголовного дела, вечером 13 мая 2018 года 16-летний подросток по имени Михаил вместе с местными жителями отдыхал в кафе «Ивушка» в поселке Псебай. Там же находилась 40-летняя мать пятерых детей Наталья Дмитриева. Затем компания якобы предложила проводить женщину до дома, но в действительности у молодых людей были другие планы.В период с 1:30 до 2:30 14 мая пьяные провожающие, находясь между домовладениями N238 и N245 по Первомайской улице, напали на потерпевшую. Из показаний задержанного первым подростка следует, что он в ходе ссоры ударил Наталью камнем по голове. Получив травму, потерпевшая упала на землю, после чего была зверски изнасилована. После этого подросток задушил жертву. Затем злоумышленники оттащили труп в кусты и скрылись.В правоохранительных органах сначала скрывали характер повреждений, нанесенных потерпевшей. В СК РФ лишь отмечали, что на теле погибшей обнаружены «иные телесные повреждения», о которых подозреваемый подросток «не сообщил».Подробности расправы рассказала кума погибшей Лейла, которая общалась с работниками скорой помощи, побывавшими на месте происшествия. Медики рассказали, что Наталью нашли практически голой: на ней была только майка. «Вокруг ноги была обмотана кишка. Много ранений на животе. Кровью залито все. Ни одежды, ни личных вещей рядом с ней не было. А потом, как оказалось, ей палку засунули во влагалище и все вытащили, и вспороли живот. Рот у нее был порванный. На лице ножевые порезы. Отрезан кусочек уха. Вся голова, весь череп был изломан», — добавила Лейла.16 мая состоялись похороны Натальи Дмитриевой. Ее хоронил весь поселок. В соцсети Twitter опубликована видеозапись траурной процессии. В комментарии к ролику говорилось, что за совершенным преступлением стоит «банда малолеток из семей эфэсбэшников, прокуроров и судей». А полиция якобы «крышует» этих «мажоров».Женщина-оператор утверждала в кадре, что местным жителям «запретили вести съемку» на похоронах. Нанятый фотограф также отказался работать. Впрочем, в кадр попал еще один человек, мужчина, который тоже открыто снимал шествие на телефон.Вероятно, если запрет кем-то и озвучивался, то неофициально, а соблюдать его никого открыто не заставляли.На похоронах было много сотрудников полиции. Вероятно, власти уже тогда опасались волнений.
Версию о том, что с Натальей расправилась банда «мажоров», подтвердила и Лейла. По ее словам, в группировку входят семь человек в возрасте 16-17 лет. Они нападают на односельчан, отнимают деньги у младших. Возможно также, что те же «мажоры» причастны к нераскрытому прошлогоднему убийству.»Мы хотим, чтобы их всех до одного привлекли к ответственности. Чтобы расследование шло правильно. Потому что то, что сотворили с Наташей, делали не люди, делали звери», — добавила Лейла.
Между тем известно, что пока полицейские задержали лишь одного предполагаемого сообщника подростка, сознавшегося в убийстве. Причем им оказался 20-летний мужчина, а не ровесник Михаила.
18 мая чиновники провели около ДК в Псебае первую встречу с местными жителями. А спустя несколько дней на фоне резонанса и обвинений власти в коррупции глава Псебайского поселения Павел Жарков, занимавший эту должность целых девять лет, ушел в отставку. Полномочия главы поселка перешли к его заместителю Алексею Букину.
О своем решении Жарков объявил 21 мая на сессии местного Совета депутатов. Чиновники полагают, что их начальник находился под впечатлением от встречи. «Не выдержал он такого давления. Вы видели, как с ним разговаривали на народном сходе? Его даже слушать не стали», — говорят бывшие коллеги Жаркова.
Про Михаила известно, что он воспитывался в полной благополучной семье. Отец его был высокопоставленным чиновником и занимался лесозаготовками, но после убийства его якобы уволили задним числом.
Добавим, что тяжкие преступления происходили в поселке Псебай и раньше, причем местные жители относятся к этому обыденно. «Нет у нас особого криминала, — говорит Наталья, представитель инициативной группы, созданной после убийства Дмитриевой. — Из громкого — пару лет назад нашли парня с отрубленной головой в пруду, он тоже после кафе домой возвращался. Дело тогда закрыли. Преступников не нашли. Девочек малолетних у нас несколько раз насиловали. И в соседнем поселке 10-летнего мальчишку сверстники утопили за то, что он им велосипедные колеса проколол. Как понимаете, никого не посадили. Малолетние у нас под статью не попадают».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Загрузка…