В Татарстане братья-прокуроры, взявшие с подсудимого 400 тыс. рублей за «хороший» приговор, получили по 3 года условно

время публикации: 22 мая 2018 г., 13:22 | последнее обновление: 22 мая 2018 г., 13:47

21 мая Вахитовский районный суд Казани вынес приговор двум представителям «прокурорской семьи», которых уличили в мздоимстве. Чиновники надзорного ведомства, являясь братьями, вымогали взятки у фигурантов уголовных дел за содействие в вопросе смягчения приговора.
Уже бывшему старшему помощнику прокурора Московского района Казани 42-летнему Равилю Сабирову российская Фемида назначила наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Его 31-летний брат Шамиль Сабиров, являвшийся помощником прокурора Авиастроительного района Казани, получил два года и 10 месяцев лишения свободы условно, пишет Legal.Report.
Третий условный срок назначили сообщнику братьев-прокуроров — 31-летнему бизнесмену Даниэлю Бинкову, выполнявшему роль посредника-«решалы». Ему определили один год и восемь месяцев лишения свободы условно.
Братья Сабировы были задержаны 28 февраля этого года при получении 400 тысяч рублей за смягчение приговора жителю Казани. Его обвиняли в мошенничестве. Уголовное дело рассматривалось в Московском районном суде Казани, где старший Сабиров представлял сторону гособвинения.
Ранее подсудимый уже платил прокурорам за обещание посодействовать в смягчении наказания, но затем обратился в региональное управление ФСБ. Оперативники задержали сначала с поличным Бинкова, выступившего в роли посредника, а затем и «прокурорских» родственников.Изначально сотрудникам прокуратуры инкриминировали ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц в крупном размере»), а коммерсанту — ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в крупном размере»). В дальнейшем действия сообщников переквалифицировали, поскольку, по мнению следователей, они не имели возможности повлиять на решение судьи. Сабировых признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 («Покушение на мошенничество в крупном размере») УК РФ. Только по первому из этих эпизодов братьям грозили пятилетние сроки лишения свободы.
Непонятно также, почему Сабировым не стали вменять в вину ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения»).
Все обвиняемые признали вину и заключили досудебное соглашение. Это и дало формальные основания для вынесения исключительно мягких приговоров.Примечательно, что Равиль Сабиров считался перспективным и опытным прокурором. Он представлял гособвинение в ряде громких уголовных дел, в том числе на резонансном процессе о крушении теплохода «Булгария» в 2014 году, которое слушалось в Московском районном суде. Равиль был обвинителем и на процессах по делу проректора КНИТУ-КХТИ Илнура Абдуллина и по делу главы «Свея» Рашида Аитова, пишет Prokazan.ru.
Шамиль Сабиров до перехода в прокуратуру Авиастроительного района Казани работал зампрокурора Атнинского района республики. После задержания братья были уволены из органов прокуратуры по отрицательным мотивам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Загрузка…

Кухонная посуда | Столовые сервизы